江西医疗卫生考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

400-010-1568
您当前位置:公务员考试网 > 江西人事考试 > 江西医疗招聘考试 > 试题资料 > 2015年执业药师药学专业知识二真题及解析

2015年执业药师药学专业知识二真题及解析

2016-08-31 09:53 医疗卫生考试 http://jx.huatu.com/yiliao/ 作者:江西华图 来源:江西华图

【导读】2015年执业药师药学专业知识二真题及解析

  一、最佳选择题(共40题,每题1分, 的备选项中,只有一个最符合题意)

  1. 老年人对苯二氮卓类药较为敏感,用药后可致平衡功能失调,觉醒后可发生步履蹒跚、思维迟缓等症状,在临床上被称为

  A.震撼麻痹综合征

  B.老年期痴呆

  C.“宿醉”现象

  D.戒断综合征

  E.锥体外系反应

  答案:C

  解析:本题考查苯二氮䓬类药物的用药监护。老年人对苯二氮䓬类药较为敏感:1静脉注射后更易出现低血压、呼吸抑制、心动过缓等反应;2、如题描述的“宿醉”现象。

  2. 下列药品中,属于酰胺类的脑功能改善及抗记忆障碍药是

  A.吡拉西坦

  B.胞磷胆碱

  C.利斯的明

  D.多奈哌齐

  E.石杉碱甲

  答案:A

  解析:脑功能改善及抗记忆障碍的药物有:1酰胺类中枢兴奋药:吡拉西坦、茴拉西坦、奥拉西坦;2乙酰胆碱酯酶抑制剂:多奈哌齐、利斯的明、石杉碱甲;3其他类:胞磷胆碱钠、艾地苯醌、银杏叶提取物。

  3. 李女士来到药房咨询,主诉最近服用下列药品后体重有所增加,请药师确认可能增加体重的药品是

  A.二甲双胍

  B.辛伐他汀

  C.米氮平

  D.阿司匹林

  E.硝酸甘油

  答案:C

  解析:米氮平的不良反应:1体重增加、困倦;2严重不良反应骨髓功能抑制;3少见体位性低血压,肌痉挛,ALT和AST升高。

  4. 可以降低血尿酸水平,但升高尿酸水平而易导致肾结石的抗痛风药是

  A.秋水仙碱

  B.别嘌醇

  C.丙磺舒

  D.呋塞米

  E.布洛芬

  答案:C

  解析:考查丙磺舒的不良反应:1胃肠道症状如恶心或呕吐等,见于约5%的服用者。偶可引起消化性溃疡。2.能促进肾结石形成,应保证尿pH值≥6.5。大量饮水并同服碱化尿液的药物,以防肾结石。3.本品与磺胺出现交叉过敏反应,包括皮疹、皮肤瘙痒及发热等,但少见。4.偶引起白细胞减少、骨髓抑制及肝坏死等少见不良反应。

  5. 在通风发作的急性期,应当首选的抗痛风药是

  A.秋水仙碱

  B.二氟尼柳

  C.苯溴马隆

  D.别嘌醇

  E.阿司匹林

  答案:A

  解析:按痛风的分期给药 :

  (1)急性发作期选择非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱

  (2)缓解期在关节炎症控制后1-2周开始抑酸药别嘌醇治疗。

  (3)缓解期尽快排酸和抑制尿酸合成

  (4)慢性期应长期(乃至终身)应使用抑制尿酸合成、并用促进尿酸排泄药(促使尿酸通过肾脏排泄的苯溴马隆和丙磺舒)

  6. 患者,女,45岁,因强直性脊柱炎住院,同时伴有胃溃疡、高血压及糖尿病,药师审核医嘱,发现应当禁用的药品是

  A.硝苯地平

  B.双氯芬酸

  C.雷尼替丁

  D.格列齐特

  E.二甲双胍

  答案:B

  解析:考查双氯芬酸的注意事项。其可增加胃肠道出血的风险,所以胃肠道溃疡者应避免使用。

  7. 哮喘急性发作应用平喘药,最适宜的给药途径是

  A.吸入给药

  B.口服给药

  C.静脉滴注

  D.肌肉注射

  E.透皮给药

  答案:A

  解析:考查哮喘急性发作应首选β2受体激动剂,而这类药物主要采取的给药方式为吸入给药。

  8. 对伴有大量痰液并注射呼吸道的病毒性感冒患者,在服用镇咳药的同时,应及时联合应用的药品是

  A.左氧氟沙星

  B.羧甲司坦

  C.泼尼松龙

  D.多索茶碱

  E.右美沙芬

  答案:B

  解析:服用镇咳药时可能引起痰液增稠并在呼吸道滞留,因此,应同时服用黏痰调节剂,降低黏液的黏度,调节黏液分泌,从而增加痰液的排出。

  9. 需要咀嚼服用的药品是

  A.泮托拉唑肠溶片

  B.胰酶肠溶片

  C.乳酸菌素片

  D.胶体果胶铋胶囊

  E.法莫替丁片

  答案:C

  解析:本题考查乳酸菌素片的用法。

  10. 长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是

  A.动脉粥样硬化

  B.应激性大出血

  C.血小板减少症

  D.骨质疏松性骨折

  E.胃食管反流病

  答案:D

  解析:考查质子泵抑制剂的典型不良反应。长期或高剂量服用可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折。

  11. 不易导致便秘或者腹泻不良反应的抗酸药是

  A.氢氧化铝

  B.三硅酸镁

  C.碳酸钙

  D.铝碳酸镁

  E.硫糖铝

  答案:D

  解析:考查抗酸药的典型不良反应。镁制剂可引起腹泻,而铝、钙剂可导致便秘,而铝碳酸镁对胃排空和小肠功能影响很小,基本上便秘和腹泻不良反应。

  12. 妊娠期高血压妇女宜选用的药品是

  A.福辛普利

  B.利血平

  C.厄贝沙坦

  D.阿利克伦

  E.甲基多巴

  答案:E

  解析:妊娠期高血压首选药物甲基多巴。

  13. 具有肺毒性和光敏反映的抗心律失常药是

  A.普罗帕酮

  B.美西律

  C.地尔硫卓

  D.维拉帕米

  E.胺碘酮

  答案:E

  解析:考查胺碘酮的典型不良反应:1肺毒性(15%-20%);2严重消化系统不良反应肝炎和肝硬化;3甲状腺功能异常—甲亢或甲减;4静脉使用主要副作用低血压和心动过缓以及静脉炎;5光敏及角膜中及基底层下 1/3有黄棕色色素沉着。

  14. 用于低分子肝素过量时解救的药品是

  A.氨钾环酸

  B.酚磺乙胺

  C.维生素K1

  D.鱼精蛋白

  E.血凝酶

  答案:D

  解析:考查肝素过量的解救药物鱼精蛋白。

  15. 给药后易产生抗体,5天至1年内重复给药疗效可能下降,1年内不宜再次使用的溶栓要是

  A.阿替普酶

  B.瑞替普酶

  C.尿激酶

  D.链激酶

  E.降纤酶

  答案:D

  解析:考查链激酶的注意事项。

  16. 服用华法林初期,应当每日监测凝血指标,将国际标准化比值(INR)目标值控制在

  A.2.0~3.0

  B.3.0~4.0

  C.4.0~5.0

  D.5.0~6.0

  E.7.0~8.0

  答案:A

  解析:华法林的吸收、药动及药效学受事物、遗传、疾病状态等多因素影响,英雌服后要监测PT和INF,用药次日起即应根据PT调节剂量,并且将INF维持在2-3之间。

  17. 属于凝血因子 Xa 直接抑制剂的抗凝药是

  A.依诺肝素

  B.肝素

  C.华法林

  D.利伐沙班

  E.达比加群酯

  答案:D

  解析:凝血因子X抑制剂可分为间接抑制剂和直接抑制剂。间接抑制剂包括磺达肝葵钠和依达肝素,直接抑制剂有阿哌沙班、利伐沙班和贝替沙班。

  18. 长期使用可使血钾水平升高的药品是

  A.氨苯蝶啶

  B.呋塞米

  C.吲哒帕胺

  D.乙酰唑胺

  E.氢氯噻嗪

  答案:A

  解析:根据其作用机制不同,所以把利尿药分为排钾利尿药(高效利尿药、中效利尿药)和保钾利尿药(低效利尿药)。

  19. 属于糖皮质激素禁忌症的是

  A.严重高血压

  B.过敏性皮炎

  C.再生障碍性贫血

  D.类风湿性关节炎

  E.血管神经性水肿

  答案:A

  解析:考查糖皮质激素的禁忌症。1严重精神病和癫痫病史者,活动性消化性溃疡病,新近胃肠吻合手术,骨折,创伤修复期,角膜溃疡,肾上腺皮质功能亢进,严重高血压,糖尿病;2妊娠早期妇女;3抗菌药不能控制的感染如水痘、霉菌感染者;4未能控制的结合、细菌和病毒感染者。

  20. 服用时必须保持坐位和立位、空腹、服用30分钟内不宜进食和卧床的药品是

  A.依降钙素

  B.依普黄酮

  C.雷洛昔芬

  D.阿仑膦酸钠

  E.阿法骨化醇

  答案:D

  解析:考查双磷酸盐的用药监护。除上述外,不宜喝牛奶、咖啡、茶、矿泉水、果汁和含钙的饮料。

(编辑:江西华图·成老师)

2016年公务员考试课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号