江西医疗卫生考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

400-010-1568
您当前位置:公务员考试网 > 江西人事考试 > 江西医疗招聘考试 > 试题资料 > 2015年执业中药师中药学专业知识一真题及解析

2015年执业中药师中药学专业知识一真题及解析

2016-08-31 10:10 医疗卫生考试 http://jx.huatu.com/yiliao/ 作者:江西华图 来源:江西华图

【导读】2015年执业中药师中药学专业知识一真题及解析

  一、最佳选择题(共40题,每题1分, 的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.依据中药药性理论,清热祛湿药的性味多为

  A.苦温

  B.苦凉

  C.苦寒

  D.苦干

  E.苦微温

  【答案】C

  【解析】典型的清热燥湿药性味多苦寒,苦能燥湿,寒能清热。

  【考点】

  2.依据方剂的组成原则,关于佐药的说法,错误的是

  A.直接治疗兼病的药

  B.减缓君臣药毒性的药

  C.减缓君臣药烈性的药

  D.协助君臣药加强治疗作用的药

  E.与君药药性相反而又能在治疗中起相成作用的药

  【答案】A

  【解析】佐药:意义一是为佐助药,用于治疗次要兼证的药物,二是为佐制药,用以消除或减缓君药、臣药的毒性或烈性的药物,三是为反佐药,即根据病情需要,使用与君药药性相反而又能在治疗中起相成作用的药物。

  【考点】

  3.以6年生秋季为适宜采收期的栽培药材是

  A.天花粉

  B.山药

  C.桔梗

  D.人参

  E.太子参

  【答案】D

  【解析】人参,对吉林抚松栽培的不同年龄人参的皂苷含量测定结果表明,皂苷的积累是随人参栽培年限的增加而逐渐增加,至4年生含量达到最高(4.8%),以后两年增加较慢或略有下降,6年生者在秋季药材产量和人参皂苷总含量均较高,故栽培人参应以6年生者秋季为适宜采收期。

  【考点】

  4.确定化合物分子量常采用的方法是

  A.NMR

  B.IR

  C.UV

  D.MS

  E.DEPT

  【答案】D

  【解析】确定化合物分子量和分子式常用质谱法

  【考点】

  5.《中国药典》中,以士的宁为质量控制成分之一的中药是

  A.苦参

  B.麻黄

  C.马钱子

  D.连翘

  E.地骨皮

  【答案】C

  【解析】药典》明确规定以士的宁含量为指标,这是因为马钱子成熟种子含生物碱2%~5%,其中主要为番木鳖碱(士的宁),约占总生物碱的30~50%。士的宁对脊髓有强烈的兴奋作用,久服或过量易引起中毒。其药口服后很快被吸收而起作用,大剂量会引起惊厥。成人口服5~lOmg即发生中毒现象,30mg可致死亡。

  【考点】

  6.天仙子含有的主要生物碱是

  A.东莨菪碱

  B.汉防己

  C.乌头碱

  D.巴马汀

  E.药根碱

  【答案】A

  【解析】现代药理研究表明,天仙子含有生物碱,主要为莨菪碱、阿托品及东莨菪碱。

  【考点】

  7.【题干】《中国药典》中,以大黄素和大黄素甲醚为质量控制成分的中药是

  A.雷公藤

  B.肉桂

  C.细辛

  D.何首乌

  E.秦皮

  【答案】D

  【解析】药典规定何首乌的含量测定以此为主。

  【考点】

  8.具有光化学毒性的中药化学成分类型是

  A.多糖

  B.无机盐

  C.鞣质

  D.呋喃香豆素

  E.五环三萜

  【答案】D

  【解析】许多香豆素具有光敏作用,本选项的光敏性质对人体的皮肤造成损伤。轻则有色素沉着,重则出现皮肤癌。

  9.因保存或炮制不当,有效成分水解、氧化

  A.黄芩

  B.黄莲

  C.姜黄

  D.黄柏

  E.黄芪

  【答案】A

  【解析】经水解后生成的黄芩素分子中具有邻三酚羟基,易被氧化转为醌类衍生物而显绿色,这是黄芩因保存或炮制不当变绿色的原因。黄芩变绿后,有效成分受到破坏,质量随之降低。

  10.《中国药典》中,以挥发油作为质量控制指标的中药是

  A.龙胆

  B.穿心莲

  C.黄芪

  D.薄荷

  E.黄柏

  【答案】D

  【解析】薄荷油的质量优劣主要依摒其中薄荷醇 (薄荷脑)含量的高低而定,《中国药典》以挥发油作为质量控制指标,要求其含量不得少于0.8% (ml/g).

  11.含有强心苷的中药是

  A.知母

  B.香加皮

  C.白术

  D.淫羊藿

  E.合欢皮

  【答案】B

  【解析】含强心苷类的中药材香加皮、洋地黄叶、毛花洋地黄叶、黄花夹竹桃。

  12.泻下作用极弱,并有止血作用的炮制品是

  A.生大黄

  B.熟大黄

  C.大黄炭

  D.酒大黄

  E.醋大黄

  【答案】C

  【解析】大黄炭可以凉血止血。

  13.善清头目之火,治目赤肿痛,口舌生疮

  A.黄连

  B.酒黄连

  C.姜黄连

  D.萸黄连

  E.黄连炭

  【答案】B

  【解析】酒黄连为黄连的加工炮制品。酒炮制后可引药上行,而黄连本身具有泻火解毒,燥湿功效。临床主治吐血,衄血,目赤口疮。

  14.炮制巴豆的常用方法是

  A.醋炙法

  B.姜炙法

  C.制霜法

  D.油炙法

  E.酒炙法

  【答案】C

  【解析】巴豆霜取净巴豆仁,碾如泥状,里层用纸,外层用布包严,蒸热,压榨去油,反复数次,至药物松散成粉,不再粘结成饼为度。或取净巴豆仁碾细,蒸约半小时,测定脂肪油含量,加入适量淀粉稀释,使脂肪油含量符合规定,混匀过筛,即得。

  15.为增强固肠止泻作用,宜用面裹煨的药材是

  A.黄芪

  B.肉豆蔻

  C.槟榔

  D.葛根

  E.丹参

  【答案】B

  【解析】煨肉豆蔻可除去部分油质,免于滑肠,刺激性减小,增强了固肠止泻作用。

  16酒蒸后可消除刺激性,又能增强补脾润肺益肾作用的饮片是

  A.地黄

  B.女贞子

  C.黄精

  D.五味子

  E.肉苁蓉

  【答案】C

  【解析】本题中具有补脾润肺益肾作用的是黄精。

  17.表面黄白色或淡棕黄色,质松泡,气微,微微甘的药材是

  A.玉竹

  B.山药

  C.桔梗

  D.地黄

  E.南沙参

  【答案】E

  【解析】南沙参:根圆柱形或圆锥形,有的弯曲或扭曲,少数2~3分枝,长8~27cm,直径1~4.3cm。表面黄白色或淡棕贡色,较粗糙,有不规则扭曲的皱纹,上部有细密横纹,凹陷处常有残留棕褐色栓皮。顶端芦头(根茎)单个,稀多个,长2~7cm,四周具多数半月形茎痕,呈盘节状。质硬脆,易折断,折断面不平坦,类白色,多裂隙,较松泡。气微,味微甘、苦。

  18.关于药品贮藏有关规定的说法,错误的是

  A.避光是指贮藏时避免日光直射

  B.阴凉处是指贮藏温度不超过20

  C.凉暗处是指贮藏遮光且贮藏温度不超过20

  D.常温是指贮藏温度为10~30

  E.冷处是指贮藏温度为2~10

  【答案】A

  【解析】避光指的是不透光的容器包装,例如棕色容器或者黑色包装材料包裹的无色透明或者透明容器。

  19.糖尿病患者不宜选用的药物剂型

  A.露剂

  B.胶囊剂

  C.滴丸

  D.糖浆剂

  E.酒剂

  【答案】D

  【解析】糖浆剂是含有药物、药材提取物和芳香物质的浓缩蔗糖水溶液。它是在传统的汤剂、煎膏剂的基础上,吸取西药糖浆的优点而发展起来的一种中成药剂型。因含有糖,可以掩盖某些药物的不适气味,便于服用,适用于小儿及虚弱病人服用,尤多见于小儿用药,但不宜用于糖尿病患者。

  20.除另有规定外,口服制剂标签上应注明“用前摇匀”的是

  A.溶液

  B.混悬剂

  C.乳剂

  D.糖浆

  E.合剂

  【答案】B

  【解析】混悬物应分散均匀,放置后若有沉淀物,经振摇应易再分散

  更多请下载附件:2015年执业中药师中药学专业知识一真题及解析

  更多内容尽在江西人事考试网_江西公务员考试网(http://jx.huatu.com/)。关注江西华图官方微信(jxhuatu),新浪微博@江西华图官方,获取最新考试资讯。

(编辑:江西华图·成老师)

2016年公务员考试课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号