江西教师招聘考试

面授课程网校课程联系我们|砖题库直播文库导师阅读微商城|微博微信QQ群电话

您当前位置:公务员考试网 > 江西人事考试网 > 江西教师考试网 > 备考技巧 > 2016年江西省中小学教师招聘考试“每日一练 ”12·3

2016年江西省中小学教师招聘考试“每日一练 ”12·30

2015-12-30 11:42 教师招聘考试 http://jx.huatu.com/jiaoshi/ 作者:江西华图 来源:江西华图教研中心

【导读】本期每日一练主要考察以下模块: 教师心理健康   1.心理健康表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验和良好的( )。   A.社会适应   B.社会化人格   C.精神面貌   D.精神状态

  教师招聘笔试课程开课啦      教师招聘交流群:162193292

  本期每日一练主要考察以下模块: 教师心理健康

  1.心理健康表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验和良好的( )。

  A.社会适应

  B.社会化人格

  C.精神面貌

  D.精神状态

  2.( )是学生心理健康教育的主要场所。

  A.学校

  B.家庭

  C.社会

  D.工作单位

  3.心理健康教育的总目标是( )。

  A.提高学生的成绩

  B.克服学生的厌学情绪

  C.发展学生的能力

  D.提高学生的心理素质

  4.心理辅导的基本目标是( )。

  A.开发潜能

  B.寻求发展

  C.个案辅导

  D.学会调适

  5.下列不属于学校心理健康教育中常用途径的是( )。

  A.心理辅导课程

  B.教育教学渗透

  C.精神治疗

  D.心理咨询

  6.一个学生不敢与教师说话,也没有勇气向教师求教,当他一旦敢于主动向教师请教,教师就给予表扬并耐心解答,他就能学会向教师请教的行为方式。这种方法属于( )。

  A.强化法

  B.代币奖励法

  C.行为塑造法

  D.示范法

  7.儿童学习困难的主要原因是( )。

  A.缺乏学习兴趣

  B.缺乏学习动机

  C.精力不足

  D.缺乏某些学习技能

  8.小丽性格非常内向,害怕在社交场合说话,总觉得自己说话不自然,跟同学说话时也不敢抬头,不敢正视对方的眼睛。小丽可能是有( )。

  A.抑郁—焦虑症

  B.广场恐怖症

  C.强迫症

  D.社交恐怖症

  9.在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著的影响:一是教师的热心和同情心;二是( )。

  A.敬业精神

  B.渊博的知识

  C.教师富于激励和想象的倾向性

  D.高超的能力

  10.教师对自己影响学生的学习活动和学习结果的能力的主观判断是( )。

  A.教师期望效应

  B.教育机智

  C.教学效能感

  D.教学监控能力

  解析

  1.答案:A

  【解析】1989年,联合国世界卫生组织对健康的定义为:“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”

  2.答案:A

  【解析】题干中心理健康的对象专指学生。学校教育在人身心发展过程中起主导作用,因此选A。

  3.答案:D

  【解析】利用排除法,选D。中小学心理健康教育的总目标包括提高全体学生的心理素质,培养学生乐观、向上的心态,充分开发学生的潜能以及促进学生人格的健康发展。

  4.答案:D

  【解析】心理辅导的目标一是学会调适,二是寻求发展。其中,基本目标是学会调适;高级目标寻求发展。

  5.答案:C

  【解析】选项A、B、C、D都是心理辅导的途径,而精神治疗属于针对有精神问题者,不属于常用的途径。因此,选C。

  6.答案:A

  【解析】当学生做出主动请教的行为,老师就给予表扬并耐心解答予以强化,他就学会主动请教的行为方式,属于强化法。行为塑造法,或称作“连续逼近法”,是通过强化的方式使个体接近或朝着最终目标变化,从而愈来愈逼近最终的目标。题干中没有逐步逼进最终目标的过程,因此,不选C。

  7.答案:D

  【解析】学习困难是中小学常见的心理问题之一。学习困难"一般是指由于有读写障碍、多动症及阿斯伯格等症状所产生的学习能力低落、注意力不集中、肢体协调不佳,以致缺乏社交能力等的具体表现。

  8.答案:D

  【解析】广场恐怖症原意是指患者怕到公共场所或到人多拥挤的地方。社交恐惧症(social phobia),又名社交焦虑症(social anxiety),是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。

  9.答案:C

  【解析】识记性知识。

  10.答案:C

  【解析】考查教学效能感的定义,可以根据班杜拉的自我效能感的定义理解性记忆。

  相关阅读:2016年江西中小学教师招聘考试“每日一练”汇总

  更多内容尽在江西教师网_江西教师考试网(http://jx.huatu.com/)。关注江西华图教师网微信(jx_hteacher),新浪微博@江西华图教师考试网,或者加入2016年江西教师招聘考试群:162193292,获取最新考试资讯。

(编辑:江西华图.陈老师)

Smohan

江西华图

江西华图教育官方微信:jxhuatu

立即关注
  • 20000+ 每日阅读
  • 100000+ 粉丝
  • 20000+ 每日转发

考试工具题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
真 题 库
时政热点
每日一练
网络课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号